為什麼餐飲業的排班方式這麼特殊?為何會有空班?

空班其實就是餐飲業兩頭班中間沒上班的時間。由於要有人服務客戶,因此每個人可能休息時間不同,且午餐晚餐之間間隔很長,這中間不上班的時間就是所謂的空班。

服務過許多餐飲業客戶,有一次拜訪印象深刻。

當我開始介紹我們HR系統功能沒多久(通常不了解客戶真正需求,會先試探性行禮如儀的逐項介紹),客戶按捺不住了。

「我看我們還是先提出我們的需求,看你們是否可以作到,這樣會比較有效率」

(的確如此,因為很多客戶非常清楚自己的需求,且不是輕易可被滿足,若不能滿足他們需求,多說無益)

「我們的排班方式是分時排班,像甘特圖那樣,你們可以做到嗎?你知道我的意思嗎?」

YES。

這部份是餐飲業排班最特殊的地方,由於餐飲服務業有淡季、旺季,或淡日、旺日,所以人力的調度是很大的挑戰。有時好日子可能客人爆滿,就必須加派人手,有時人少,為了節省成本,就會提早收工。上班時間不會固定,無法定出一個固定的上班時間(班別)。

我花了不少力氣解釋我們系統的設計與配套措施,客戶比較安心了,慢慢表情出現了光彩。

「原本人事跟我提需求的時候,我還想說,哇賽,這要去哪裡找,沒想到上網 Google,還真的給我找到了」

客戶是大型連鎖餐飲集團資訊主管,年輕而敏銳。他開玩笑的跟人事說,還好他會 Google,不然不是慘了。

他們的對話一直讓我記憶猶新,因為這是很真實的實務狀況,但不是夠經驗的銷售顧問與軟體開發者其實難以理解後面整個故事。

絕大多數 HR 系統設計時都是用班別來設計,比較容易加上遲到、早退、曠職、緩衝等等判斷邏輯,但若沒有保留彈性空間,便無法因應餐飲業這種上班時間很不固定的設計。若採用客製方式,則因為是 BY CASE 去加上一些邏輯,但使用者不可能一開始就把所有需求都能夠清楚描述,因為用了才會知道,因此造成客製成本可能不斷上升,或是失敗收場。

尤其餐飲業排班時,更有可能出現調店支援,還必須分攤營運成本等種種需求,這些種種複雜的狀況,都是絕大多數HR系統無法處理的問題。

廣告